食べることは生きること・2016・7月。
梅雨が明け、太陽の日差しが痛いくらいの夏本番になりました
今年も下半期に突入しましたが、皆さん今年の目標は達成できていますか
食べることは生きること・2016・7月をお届けしていきます
先月は残り2時間での投稿でしたが、今月は心を入れ替えました笑
夏の調理場は暑くてたまりませんが、洗った食器がすぐ乾くので好きな季節です
夏はお湯もすぐ沸くし、洗い物は水で出来るのでガス代が安いのも良いですね
食材の保存もしやすくなって、つくづく梅雨って大変なんだなと思いました
スーパーには夏野菜が並び、今月は夏野菜を存分に使ったメニューも登場します
テーマとしてきた季節感を実感し、日本に生まれて良かったなと思っています笑
それでは、食べ生き・7月のスタートです
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・あさりとトマトのスープパスタ
・豆腐とコーンの明太マヨサラダ
・パイナップルラッシー
自炊を始めて以来、一人で外食に行くことが全くなくなった分、飲み会などのイベントがお店で食べる貴重な機会になりました。これは広島市のCafe REGALO(カフェレガロ)に行ったときに出てきたパスタを再現しました。今までは「美味しい」で終わっていたことが、これってどうやって作ってるんだろう、真似してみようとか思うようになったので、外食が新しい発見のチャンスとなっています。お店のサラダはトウモロコシのドレッシングがかかっていたのですが、作り方が分からなかったのでとりあえずトウモロコシを茹でてみると、これが美味しいのなんの。トウモロコシは今の時期限定なので、思う存分楽しみたいと思います。
<参考URL>
・cookpad−和風あさりとトマトのスープパスタ
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頂き物のだしシリーズ第3弾。あごだし、うどんだしに続いては「野菜だし」をまた別の方から頂きました。何人の人からだしを貰えるか選手権とかあれば優勝できそうな気がします(笑)パッケージから想像するに高級品の匂いがプンプンします。茅乃舎(かやのや)と検索すると「お中元」といったキーワードも出てくるのですが、確かに「だし」って贈り物にピッタリですよね。何の料理に使うかは自分次第なので、もらって嬉しいこと間違いなしです。
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・タコとトマトのスパゲティ
・ロールキャベツ
・たらのムニエル
・トマトカップの肉詰めロースト
おそらく高級な野菜だし5袋を、贅沢にも一晩で使いきってみました。おかげでどれも美味しかったのですが、中でもロールキャベツがコンソメ風味のだしと一番よく合っていたと思います。溢れる肉汁とスープのコラボはたまりません。ごはんと豚ひき肉にバターで炒めた玉ねぎとにんにく、そして野菜だしを混ぜて、キャベツで巻いて水と野菜だしの中で煮込んだら出来上がりです。詳しいレシピは野菜だしを買ったらついてくるミニ冊子に書いてあるので、ぜひ一度買ってみてください。
<参考URL>
・久原本家 茅乃舎(かやのや)
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・クロックムッシュ
・野菜サラダ
・コーヒー
先ほど外食は新しい発見のチャンスと書きましたが、とあるカフェに入ったとき、メニューにクロックムッシュと書いてあったのが気になったので、早速調べて作ってみることにしました。外側はフレンチトーストみたいな感じで、パンに挟んだベーコンとチーズがとろりと出てくるので嫌いな人はいないんじゃないかと思います。食パン1枚でウチカフェが楽しめるので、休日の朝にお勧めしたい一品です。
<参考URL>
・cookpad−旨すぎ !!! クロックムッシュ
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・サンドイッチ
・野菜サラダ
・コーヒー
食パンを買ってきたとき、ふとまだサンドイッチを作っていなかったことに気が付きました。8枚切とかサンドイッチ用のパンじゃなくて、普通の6枚切だったので上手く挟めるか心配しましたが、レシピどおりラップに包んで切ると、こぼれることなく綺麗に切ることが出来ました。自分で作るとあれもこれもとなって、結局、レタス、トマト、ベーコン、目玉焼き、チーズの5品が入る盛りだくさんサンドイッチになりました。出来立ての熱々も美味しかったのですが、冷蔵庫で冷やしてもサンドイッチは美味しいので、平日のお弁当としても作りたいと思います。
<参考URL>
・cookpad−作り易くて食べ易い✿沼さんサンドイッチ✿
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・ごはん
・カレースープ
・もやしのゴマ和え
・もずく酢
・なすの煮びたし
またまた新しいレシピサイト「白ごはん.com」を教えてもらいました。レシピサイトってどれだけあるんだって思いますが、全く同じレシピなんてほとんどないのが料理の世界のおもしろいところです。白ごはんに合うメニューを丁寧に説明してくれているので、ひとまずブックマークに決定です。この日は新しい調味料、カレー粉も買ってきて、カレースープにして久しぶりにローリエを使うことに成功しました。暑い夏こそ白ごはんをたくさん食べて、スタミナ十分に乗り切っていきたいですね。
<参考URL>
・白ごはん.com−なすの煮びたし
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・ワカメごはん
・かきたま汁
・アジの南蛮漬け
・ズッキーニとベーコンの炒め煮
・豚の生姜焼き
この日は新しい食材、夏野菜のズッキーニ料理に挑戦してみました。きゅうりに似ていて、外見によらずサクサク切れます。ベーコンとの炒め煮は甘くて美味しかったので、ズッキーニとは「ちはやふる」で言う「友達」になりました(笑)この半年で随分と新しい友達が増えましたが、まだまだ手を伸ばせない食材もたくさんあるので、下半期も引き続いて友達増やしに努めていきたいと思います。アジの南蛮漬けは「下処理→揚げる→和える」と3ステップになるのでちょっぴり大変ですが、出来立てのアジ南蛮は絶品です。久しぶりに5品全品頑張りました。
<参考URL>
・白ごはん.com−豚の生姜焼き
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・マルゲリータ
・アロエとブルーベリーのヨーグルト
・コーヒー
学生時代はピザが好き過ぎてピザ屋でバイトしたことがあるくらい、ピザには憧れがあるのですが、お店のピザはびっくりするほど高いので手が出ません。そこで、今なら作れるじゃないかと思って自分で生地から作ってみました。レシピどおりこれはヨーグルトを使って作っています。生地がしっとりせずに心配しましたが、伸ばすときの打ち粉で良い状態になりました。まな板の上で丸型に伸ばすのは難しかったので、次回は伸ばす場所を考えたいと思います。モッツアレラチーズもバジルの葉も初めて購入しました。これでピザの注文とはお別れです。ピザを食べたいときに食べられる能力を手に入れました(笑)
<参考URL>
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・冷麺
・ビール
夏と言えばコレ!ですね。冷たい麺と冷たいビールの相性はもう抜群。彩り鮮やかで食欲もそそる冷麺は夏に外せない一品です。麺は後から聞くと、マルタイ棒ラーメンがお勧めみたいです。今回はよく分からなかったのでタレもセットになった呉冷麺セットを購入しました。トッピングは玉子、ハム、きゅうりの定番に、青じそとエビにしましたが、ピリ辛のタレときゅうりの相性が良すぎて丸々1本食べてしまいました。玉子と青じその千切りはくるくる丸めて切ると簡単です。
<参考URL>
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頂き物シリーズ第7弾、まるでこのブログのためと言っても過言ではないタイムリー過ぎる夏野菜セットを頂きました。どれも色鮮やかでやっぱり夏って良い季節だなと思います。前は野菜をもらってもどうしようと思っていましたが、今は「はい!ください!」と一番に手を挙げて貰いに行く積極果敢な人間になりました(笑)実はピーマンとはまだ友達になっていなかったので、これを機にどう仲良くなろうかワクワクが止まりません。野菜を育てる人、くれる人って本当に素敵です。
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・夏野菜のピザ
・パイナップルヨーグルト
・コーヒー
自家栽培の野菜は日持ちしないみたいなので、どどんと丸ごとピザの上に乗せてみました。生地の材料は揃っていたので、ほとんどお金もかからずに夏野菜ピザが完成し、もう感無量です。前回は形が長方形になりましたが、今回は生地を伸ばすために広めのテーブルを用意して挑戦しました。スペースが十分にあるとゆとりも生まれるようで、結構丸まったと思っていますがいかがでしょうか。こうなるといずれは職人みたいに回してみたいとか思ったんですけど、「ピザ回しの動画」を見て諦めました。家で失敗すると大変なことになりそうです(笑)
<参考URL>
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・ごはん
・みそ汁(みょうが、豆腐、ワカメ)
・きゅうりと大根のお酢サラダ
・ピーマンの肉詰め
・エビとキノコのガーリックバター炒め
ピーマンは肉詰めにしてすっかり友達になりました。縦に2等分じゃなくて横に3等分すると、火も通りやすいし一口サイズで食べやすいんじゃないかなと思います。ソースも美味しくて苦みもほとんどなくすごく美味しかったです。あと、お勧めはお味噌汁に入れたみょうがです。みょうがのシャキシャキとした食感、香りがお味噌と非常に良く合うので、いつもの具材に加えるとすごく上品な味わいになります。エビとキノコも使って全体のバランスも良くなりました。これも夏野菜のおかげですね。
<参考URL>
・cookpad−海老ときのこのガーリックバター☆
以上、今回は10個のメニューをご紹介させていただきました
先月よりも短い期間で、3か月ぶりの二桁メニューとなりました
来月はあるのか、とか言っていた先月が今となっては信じられません笑
今月は何と言っても夏野菜が盛りだくさんでしたね
特に、トウモロコシ、ズッキーニ、ピーマンとは初めて仲良くなったので、
これからも良い交友関係を築いていきたいと思っています
そして、ピザもいつでも作って食べられるようになりました
ピザに使う強力粉はまだまだ余っているので、この流れは来月も続きそうです
8月と言えば夏休み
例年ならどこに行こうか、でしたが、
今年の夏は何を作ろうか、で頭がいっぱいです笑
時間をかけて普段は出来ないような料理にチャレンジしたいし、
新しい友達も貪欲に増やしていきたいと思います
美味しいものをたくさん食べて、暑い夏を乗り切っていきましょう
ご飯はいつでも思い出と一緒です