食べることは生きること・2016・9月。
西条はすっかり秋めき、朝晩はもう寒いと感じるほどになりました
食欲の秋、スポーツの秋、読書の秋…
皆さんはどんな秋を過ごして、どんなふうに楽しんでいるでしょうか
食べることは生きること・2016・9月をお届けしていきます
今年は台風1号が発生しないね、って言われていたのが嘘のように、
連日、雨、雨、雨、雨…
空の色と一緒に何だか気持ちも暗くなってしまいがちですが、
こんなときこそ趣味が屋内で出来る料理で良かったと心の底から感じています
美味しいご飯を食べながら聞く雨の音はまるで演出の一部のようです
目で、耳で、鼻で、肌で、そして舌で感じる秋の風情
秋は五感が最も刺激される季節かもしれませんね
それでは今月も行きましょう食べ生き・9月のスタートです
TBIK93
・ごはん
・みそ汁(豆腐、人参、カイワレ大根、枝豆)
・白身魚とベーコンのマヨじょうゆ
・里芋梅わさびサラダ
・蓮根のひき肉はさみ焼き
何か毎月1冊ずつ料理本が増えていっているような気がしますが(笑)、今月から「カフェごはん5」というオシャレな料理本が参考書の一つに加わりました。手軽に出来るアレンジレシピが盛りだくさんなので、これは本当におすすめです。みそ汁に枝豆とか、焼き魚にマヨソースとか、里芋に梅わさびとか、普通だと思いつかないような組み合わせですが、どれも家にあるものでしかも手間いらずで出来てしまうのがすごいですね。レンコンは秋から冬が旬なので、これからはさみ焼きが大活躍すること間違いなしです。ハンバーグより焼き加減が分かりやすかったので思い通りの色に仕上がりました。
<参考URL・参考本>
TBIK94
・豚肉のレモンバターじょうゆプレート
・目玉焼きと焼きアスパラのサラダ
・みそ汁(豆腐、人参、カイワレ大根、枝豆)
・里芋梅わさびサラダ
・プルーンソースのヨーグルト
「カフェごはん5」の表紙を飾っているのが、この「豚肉とレモンバターじょうゆプレート」です。豚肉と玉ねぎの何てことない炒め物に、レモンとバター、そして盛り付けを工夫するだけでまさにカフェで出てくるようなおしゃれな料理に変身しました。アスパラは塩コショウで焼いただけですが、これが良いアクセントになっています。プレートに使ったレモンが半分余ったので、今が旬のプルーンを砂糖と一緒に煮詰めてプルーンソースを作ってみました。プルーンはそのまま食べると「ん?」と思ったのですが、こうしてソースにするともう美味しくて美味しくて(笑)保存するためのビンの必要性を初めて感じ、そして初めて購入しました(笑)きっと体にも良いはずなので、ぜひ試してみてください。作り方はプルーンをプルーンの半分の量の砂糖、そしてレモン汁1/2個くらいと一緒に煮るだけです。
<参考URL・参考本>
・cookpad−プルーンのコンポート
・syunkonカフェごはん5
TBIK95
・焼肉丼
・エッグオニオングラタンスープ
・まいたけと人参のきんぴら
・いちじく
旬な果物と言えば、このいちじくも今が旬です。そのまま食べても十分美味しいのですが、私の料理の先生はティラミスに乗せるさすがの技をコチラで披露されています。ジャムにしても美味しそうですよね。旬な食材、となると安倍マリオの効果もあって私の中では断然きのこです。ぶなしめじがスーパーで山のように積まれていますが、しいたけ、まいたけ、えのきだけと一緒にきのこコーナーの面積が日に日に広がっているような気がします(笑)この日は焼肉丼ときんぴらにそれぞれ使いました。きのこについては後できのこ祭りを開催していますのでどうぞご期待ください。
<参考URL>
・cookpad−ちょっとオシャレに❤カフェ風焼肉丼
・レシピブログ−【簡単朝カフェ】卵がとろ〜り♪エッグオニオングラタンスープ♪
・cookpad−常備菜にも♪まいたけと人参のきんぴら
TBIK SP21
ありがとう、広島カープ。25年ぶりの優勝に、もちろん私も涙しました。カープファン歴は広島に来てからなので11年ですが、ファン歴が長ければ長い人ほど、「カープファンで良かった」と思えた瞬間だったのではないでしょうか。優勝が目前に迫ったマツダスタジアムは、それはそれは異様な雰囲気に包まれていました。プレイボール直後の時点で球場は360度赤一色。久しぶりに「地鳴り」を体感しました。写真は中崎翔太選手プロデュースの「あんかけが決め手!ざきのゆず塩焼き鶏丼」です。選手プロデュースのメニューは若干割高ですが、せっかくの機会にケチケチなんてしていられません。来月もクライマックスシリーズ、そして日本シリーズで大いに広島を盛り上げて欲しいですね。
TBIK96
・手巻きずし
・はまぐりのお吸い物
およそ半年ぶりに2度目のパーリィを開催しました。前回は塩ちゃんこ鍋をメインとしたナイトパーリィでしたが、今回は手巻きずしをメインとしたランチパーリィとなりました。大体は買ってきたものなので、作ったものと言えば酢飯、玉子焼き、はまぐりのお吸い物だけです。お吸い物は先月ご紹介した「うまだし」を煮出してはまぐりと三つ葉を加えました。手巻きのりは一人5枚を想定していましたが、あっという間になくなる盛況ぶりでした。手巻きは巻き方に性格が出ると思いますが、私は毎回あれもこれも乗せて包み切れずに頬張るよくばりタイプです。
<参考URL>
TBIK97
・ごはん
・みそ汁(豆腐、みょうが、カイワレ大根、ごぼう)
・ごぼうと人参の豚肉入り塩きんぴら
・明太子入りだし巻き玉子
・ガーリック照り焼きチキン
いつも行く眼科には雑誌「オレンジページ」が山のように置いてあるので、待ち時間が長くても全く気になりません。この間はいつも以上に人が多くて、待っている人の中にはイライラしている人も多かったのですが、約1時間半の待ち時間はオレンジページを読んでいるとあっという間過ぎて、もうちょっと読みたかったのに、と少し悔しかったくらいです(笑)色んなレシピをメモした中で、この日は塩きんぴらとガーリック照り焼きチキンを作りました。塩きんぴらは調味料の砂糖を塩に替えるだけですが、個人的には砂糖派でした。ガーリック照り焼きチキンは照り焼きの調味料ににんにくおろしを加えたもので揉み込んで焼くだけです。
<参考本>
TBIK98
・ごはん
・コンソメスープ
・じゃがいもの明太子あえ
・かぼちゃのバターじょうゆコロッケ
・ハニータンドリーチキン
かぼちゃのバターじょうゆコロッケ、写真は残念ながら失敗作です(笑)かぼちゃで作ったタネを丸めるところまでは良かったのですが、小麦粉やパン粉をつけて揚げること数分、油がいつになく黄色く染まり、コロッケを取り出したときにようやく気が付きました。中身が、ない…。そうです、タネが油の中に溶けだしてしまい、かぼちゃ風味の柔らかい衣が出来ました(笑)あまりにも悔しかったので料理の先生に相談したところ、タネを十分に冷やし、小麦粉やパン粉できちんとコーティングすることが大事との結論に至りました。来月のハロウィンまでにはリベンジを期したいと思います。
<参考URL・参考本>
・オレンジページnet−じゃがいもの明太子あえ
・オレンジページ2016年3/17号
・syunkonカフェごはん5
TBIK99
・ごはん
・豆腐とひき肉のおかずスープ
・焼きかぼちゃチーズサラダ
・カレイの照り焼きわさび
・鶏のトマトクリーム煮
ハロウィンのかぼちゃ料理はこちらもおすすめ。かぼちゃをレンチンして実をくり抜き、炒めた玉ねぎ、ゆで卵、マヨネーズと混ぜ、上にチーズを乗せてオーブントースターで焦げ目をつけたら洋風サラダの出来上がりです。スープはレシピどおりレンジで作りました。鶏ひき肉、豆腐、水と調味料を耐熱容器に入れてチンしたら完成ってどれだけ簡単なんでしょう(笑)包丁を使うこともないので、疲れていても、やる気がなくても全く問題ありません。いつも最後は面倒になって刻み切れない万能ねぎの切れ端を添えて簡単レシピの完成です。
<参考本>
・syunkonカフェごはん5
TBIK100
・鮭ときのこの混ぜご飯
・かぼちゃときのこのクリームスープ
・たこと大根の煮もの
・きのこクリームソースのハンバーグ
・焼き野菜サラダ
開始から9か月、ついに「TBIK 100」にたどり着きました。記念すべき100回目は、そう、秋のきのこ祭りです(笑)混ぜご飯、スープ、クリームソースの全てにぶなしめじが入っていますが、それぞれ違った味で飽きることがありません。混ぜご飯の鮭ときのこの味付けは、めんつゆともみじおろしです。最近では秋鮭を買って来てはこればっかり作っていて、きのこはまいたけにしてもえのきだけにしても楽しめます。たこと大根の煮物はレシピどおり炊飯器で作りました。切った大根とたこを調味料と一緒に炊飯器に入れるだけ。ご飯だと40分くらいで出来ますが、これは大体70分くらいで「ピー、ピー」の出来上がり音が鳴りました。写真を撮る角度も変えておしゃれ度もアップ。自らの成長を感じるとともに、周りへの感謝を忘れず、更なるレベルアップを目指していきたいと思います。
<参考URL・参考本>
・cookpad−簡単✿南瓜ときのこの濃厚クリームスープ
・syunkonカフェごはん5
TBIK101
・ごはん
・豆腐とひき肉のおかずスープ(サンラータン風)
・中華風お刺身サラダ
・鶏チャーシュー
・ベーコンポテトパイ風春巻き
この日は春巻きに初めて挑戦しましたが、巻くのも揚げるのも餃子より断然簡単です。バターで炒めたじゃがいもとベーコンがそのままでも美味しいので、春巻きにしたらそれはそれは絶品でした(笑)鶏チャーシューはもも肉を伸ばして丸めてチンして煮込んで完成です。この間作った豆腐とひき肉のおかずスープが美味しかったので、みりんとだしの代わりに酢とラー油を入れてサンラータン風にしてみました。いよいよアレンジもするようになり、これはつくレポとかで投稿できるのではと思っています(笑)アレンジレシピは夢の一つなので、向上心とチャレンジ精神をもって失敗を恐れずにこれからも頑張ります。
<参考本>
・syunkonカフェごはん5
以上、今月は9つのメニューをご紹介させていただきました
「カフェごはん5」のおかげで、すっかりおしゃれ度が上がった気がします
TBIKも3桁に突入し、スーパーの生鮮食品コーナーは友達でいっぱいです笑
しかし、私の料理の先生はこう言います
「スーパーが全てじゃない」
何とも重いお言葉…さすがは師匠笑
どうやら、生鮮食品の販売に特化したお店があるよ、と言っているようです
確かに、販売所って感じのところ、見たことあります
軽トラックに乗ったおじさんが入っていくところですよね笑
そこには、スーパーには置いていない珍しい野菜があったりするそう
ハロウィンも近いし、ぜひ、とのこと
ハロウィンってすっかり仮装のイメージでしたが、
料理人にとっては自慢の腕をふるう一大イベントでもあるんですね
子どもの気持ちになって来月はハロウィン一色に染めたいと思います
今年も残すところあと3か月
季節は冬に向かっていきますが、
体と心はあたたかく毎日を過ごしていきましょう
ご飯はいつでも思い出と一緒です