食べることは生きること・2016・10月。
ハッピーハロウィン
秋祭りのハロウィンな一日、皆さんいかがお過ごしでしょうか
食べることは生きること・2016・10月をお届けしていきます
世間にハロウィンが定着して以来、すっかり街が仮装した人だらけになりました
今ではスーパーのレジのおばちゃんまで仮装しています笑
でも子どもにはお菓子をあげていたので、それはそれで良いことですよね
子どもが「Trick or Treat!」と言い出したらいよいよです笑
「Trick or Treat!」と言いさえすればいつもは買ってもらえないお菓子を貰える日、
10月31日はそんな日だと子供たちが認識するまでそう遠くはなさそうです笑
仮装やお菓子で盛り上がったお祭りムードは、家の外だけでは勿体ありません
ごはんもちょっとした工夫でハロウィン仕様にアレンジできます
今月は今までにないインパクトがありますので、どうぞご期待ください笑
それでは行きましょう食べ生き・10月のスタートです
TBIK102
・ハロウィン・ハンバーグ
いつものハンバーグにチーズを巻いて、目と口の形に切ったのりを乗せたら、ほら、ハロウィンでよく見かけるかぼちゃのお化けの出来上がりです。のりを口の形に切るのが少し難しいのですが、子どもが喜ぶことは間違いないので、ぜひお母さんたちに作ってもらいたい一品です。先に言ってしまいますが、今月はのりとチーズがとにかく大活躍します。このためにどれだけのりとチーズを食べたことか…(笑)でも、チーズをのりで巻いただけでも美味しいので、彼らの相性は抜群としか言いようがありません。
<参考本>
・ホラーめし
TBIK103
・ゴーストのピザ
はい、のりとチーズです(笑)思いついた人はすごいですね。ピザを焼く前にモッツアレラチーズをある程度まとめて置いて、焼きあがったらお箸やつまようじを使ってチーズをゴーストの形に整形します。目と口ののりはやはり手先の器用さ、忍耐力が求められますが、完成したらすごく楽しい感じになるので頑張りましょう。それにしてもマルゲリータは美味しいです。最近ではピザを出してくれるお店では必ずと言っていいほどマルゲリータを食べるようになりました。これからは「好きな食べ物は」と聞かれたら、マルゲリータと答えるようにします。
<参考本>
・ホラーめし
TBIK104
・口トマトの冷製サラダ
チーズは揺るぎませんね(笑)今回使ったチーズは、そう、みんな大好き6Pチーズです。昔から変わらないパッケージなので安心感があります。変化のスピードが速い時代だけに、変わらないことの大切さを6Pチーズを見て学びました(笑)作り方は見てのとおり、トマトに切り込みを入れて、チーズを歯のように敷き詰めて、舌の形に切ったハムを挟んで完成です。塩、こしょうとオリーブオイルを振りかけていただきました。見た目以上に美味しいですが、やはりチーズの過剰摂取が気になるところです。笑
<参考本>
・ホラーめし
TBIK105
・ゴーストのフライドポテト
フライドポテトもじゃがいもの形を変えるだけでお化けに大変身。某ハンバーガーチェーン店でも出したら子どもたちが喜びそうです。じゃがいもは大体1cm幅に切って、包丁を縦にして曲線を描くように切ります。切り口一つにつき、ゴースト2体が出来るイメージですね。あとは油で揚げて、目と口の形に切ったのりを乗せて出来上がり。下の方に隠れているゴーストにまで、のりをデコレーションするかどうかはあなた次第です(笑)フライドポテトも自分で揚げると、油の取り過ぎ、塩分の取り過ぎに気を付けることが出来ますよ。
<参考本>
・ホラーめし
TBIK106
・ミイラのホットドッグ
ハロウィンの日のお弁当にちょうど良いのがこのホットドッグです。ケチャップで血を表現したつもりですが、なんか泣いているみたいで逆に可愛く出来ました(笑)チーズはウインナーが熱いうちじゃないと上手く巻けないので、ささっと手早く巻いてください。それにしても、葉物野菜の高騰ぶりには参ってしまいます。レタスは特に顕著で、先日は入荷できませんでしたと貼り紙が掲示されていました。天候不順が食卓に影響することを初めて実感しています。地球に優しい生活を送っていかないといけませんね。
<参考本>
・ホラーめし
TBIK107
・大根ミイラのサラダ
これ、友達に見せたら、すごいねってなったんですが、水菜の上にピーラーで切り落とした大根を包帯のように乗せて、あとはお馴染みののりとチーズで目を作っただけなのですごく簡単です。目が大きいので、これまでのように細かい作業は不要です。梅のソースは、みりん、酢、しょうゆ、ごま油を混ぜて作りました。これもミイラのホットドッグと同じく、恐怖感ゼロ、愛らしさ100のミイラになりました。ミイラって可愛いんでしたっけ(笑)子どものときにこんなミイラと出会っていれば、お化けが怖いなんて思ってこなかったかもしれません。
<参考本>
・ホラーめし
TBIK108
・ゾンビのオムライス
これはさすがにちょっと怖いかも。写真では分かりづらいのですが、ウインナーには指のしわも切り込みで入れているので、僕が子どもだったらまず食べることを拒否します(笑)目をつぶって食べたらオムライスなのでむしろ美味しいとなるんですけど、うん、今見てもやっぱり食べたくないですね。今月の参考本として購入した「ホラーめし」にはフィンガーピザとかも載っていたりして、どうやら指を想像させるものが苦手なようです。ピザでは目玉のピザもありましたが、こちらも普通にアウトです(笑)ホラー系はキャラクターっぽいものしか受け付けません。
<参考本>
・ホラーめし
TBIK109
・ドクロカレー
カレーに手羽元を使ったのはこれが初めてですが、じっくり煮込むとすっごく柔らかくなってめちゃくちゃ美味しかったです。これからカレーに鶏肉を使うときには手羽元を使うことを心に決めたくらい、衝撃的な美味しさでした。骨感を出すために今回は具を控えめにしましたが、いつもの具材と一緒に煮込むのが今から楽しみです。ごはんのドクロの形への整形、のりのトッピングも簡単なので、子どもが自分で作れるメニューですね。明日、学校で自慢したい子どもたちにお勧めです。笑
<参考本>
・ホラーめし
TBIK110
・肉巻きミイラ
ミイラはやっぱり可愛いですね。ご飯にのりを巻いて上から豚肉を巻き付け、フライパンで焼き目をつけてから酒、しょうゆ、みりん、砂糖のたれで煮詰めます。これだけでも十分美味しいのですが、これにチーズ、青じそ、のりをそれぞれ細長く切って巻き付けます。目のチーズとのりまで、結構骨が折れる作業なので、熟練者向けのメニューかもしれません。そんな熟練者に伺いたいのですが、青じそはどうやったら綺麗に巻き付けられるのでしょう(笑)全然ひっついてくれないので、真ん中にして無理やり巻いている感を出しました。今月一番の大作です。
<参考本>
・ホラーめし
TBIK SP22
昨日、一昨日の秋リーグファイナルステージでは多くのOB・OGが応援に来てくれていましたが、ベスがくれたお土産、というかプレゼントはなんとハロウィン仕様のケーキとお菓子!奥野のわらびもち、軍神のサブレとは大違いです(奥野のわらびもちは美味しくいただきましたが。笑)ベス曰く、ケーキはさつまいもを使ったのだけど、何かが足りない味になったので、保険のミルキーを用意したとのこと(笑)実際に食べてみると、ベスが言いたいことは何となく分かりましたが、私は関西の血が流れていることもあり、コーヒーと一緒にいただいたこともあり、すごく食べやすくて優しい味でした。ベス、美味しかったよ。ありがとね。この女子力はぜひ、けいにも見習って欲しいところです(笑)
以上、今月は9つのハロウィンメニューと嬉しいプレゼントを紹介しました
最初にハードルを上げましたが、楽々越えられたのではないかと思います笑
本当はハロウィン前に更新したかったのですが、
何せリーグ開催中は一切時間が取れない状況になっているので、
上旬の3連休に作りだめしておいて良かったと心から感じています
なので、その3連休は本当にのりとチーズ三昧でした笑
果たして体は大丈夫なのだろうかと心配していましたが、
とりあえず今のところ元気なので一安心です
今年のハロウィンの経済規模はバレンタインを上回ったようで、
これからますますハロウィンメニューの需要は高まるような気がします
家の外でも中でも楽しめる秋のお祭り
ハロウィンがカレンダーに載るまであと少し
明日からはいよいよ11月
今年も残り2か月、頑張っていきましょう
ご飯はいつでも思い出と一緒です